Δ Свернуть
Задать вопрос

« Часто задаваемые вопросы »

"— Александр, а Вы… фотографируете безвозмездно?"

— Признаюсь честно, я не имею возможности фотографировать на бесплатной основе, так как фототехника несёт своеобразный износ. Раньше я начинал именно с того, что фотографировал только из интереса. Но когда понял, что мои работы перешли на новый уровень и у людей появился интерес к ним, то приобрёл более дорогую фототехнику и стал брать вознаграждение за свой труд.

"— Александр, а если во время фотосъёмки пойдёт дождь?"

— Это замечательно, Ваши волосы приобретут иной вид и будут просто изумительно смотреться на Ваших фотографиях!

"— Вы можете поверить в то, что я не фотогенична?"

— Наверное, это единственное, во что я не смогу поверить.

"— Каков Ваш стаж в фотографии?"

— Фотоаппарат «Смена» и фотоаппарат «Зенит» мне посчастливилось держать в руках не раз, впрочем, как и заниматься проявкой фотографий в домашних условиях. На тот момент ещё небыло фотолабораторий. Можно считать, что мой стаж в фотографии более двадцати лет. Из них на цифровую технику я фотографирую не менее пятнадцати лет.

"— Сколько фотографий можно сделать за один раз?"

— Количество фотографий при фотосъёмке ограничивается лишь временем самой фотосъёмки и количеством образов. Например, за один образ можно сделать 10 -20 уникальных фотографий. Больше образов - больше фотографий! Один образ - это та одежда, в которой Вы на момент съёмки (+ причёска, макияж, обстановка).

"— Вы даёте какие-нибудь советы или рекомендации?"

— Основные советы и рекомендации для фотосъёмки Вы можете найти на этой странице. То, чего здесь нет, я даю уже непосредственно на самой фотосъёмке. Например, если не знаете, как встать, что делать - всё покажу, расскажу.

"— Зависит ли цена на фотосъёмку от количества образов?"

— От чего зависит цена, Вы можете узнать, ознакомившись с расценками на предоставляемые мною услуги. Например, при студийной фотосъёмке переодеваться можно сколь угодно много, берите с собой одежду. Цена на фотосъёмку не зависит от количества образов и остаётся неизменной в соответствии с ценой того пакета услуг, который Вы выбрали.

"— Можете ли Вы помочь с выбором образа?"

— Странный вопрос к фотографу, конечно могу! Но вопрос ограничен рамками Ваших материальных возможностей. То есть, имеете ли Вы возможность приобрести необходимые вещи и оплачивать визажиста?

"— Вы считаете себя профессиональным фотографом, Александр?"

— Слово «профессиональный фотограф» формируется от слова с изначальным смыслом «профессия». То есть постоянная работа человека в определённой сфере и, соответственно, получение оплаты за труд. Той оплаты, на которую человек может жить. Любой фотограф, который получает оплату, уже может считаться профессиональным, так как это его профессия. Самое главное, что Вам нужно понимать, это то, что слово «профессиональный» никак не говорит о качестве предоставляемых услуг. Соответственно, то, что услуги «профессионального фотографа» лучше - это навеянный маркетологами миф. Точно такой же миф, как и то, что если фотограф предоставляется фирмой (студией) – то он, несомненно, лучше какого-либо другого фотографа. Могу посоветовать концентрировать Ваше внимание именно на фотоработах конкретных фотографов. Я беру вознаграждение за свои труды и, соответственно, в полной мере могу считать себя профессиональным фотографом. Однако... фотография не является для меня основным источником дохода. Для меня это скорее хобби.

"— Я беременна, когда лучше фотографироваться?"

— Наметьте фотосъёмку за 6 - 10 недель до предполагаемой даты рождения Вашего ребёнка. Дело это ответственное и продумать стоит всё заранее, смотрите по своему самочувствию и выбирайте наиболее подходящую для Вас дату. Съёмка при беременности – это огромный вклад в Ваш семейный альбом и историю!

"— Что мне стоит взять с собой для фотосессии?"

— Возьмите те вещи, с которыми Вы чувствуете себя наиболее комфортно. Надевайте те вещи, в которых чувствуете себя максимально уверенными и раскрепощёнными. Гамма цветов должна быть спокойной и гармонирующей. Позвоните мне, и я с удовольствием перечислю список возможных атрибутов. В день Вашей фотосессии желательно отказаться от трусов и лифчиков. Не нужно улыбаться: в случае с тонкой одеждой это на самом деле лишнее. Также не берите с собой драгоценности и подобную мишуру, которая может отвлекать внимание.

"— Вы предоставляете какую-нибудь одежду, атрибуты для фотосъёмки?"

— Я предоставляю саму фотосъёмку и не имею возможности с тяжёлой фототехникой носить что-то дополнительно. Пожалуйста, не стесняйтесь приносить любые платки, шарфы, вещи, в которых Вы чувствуете себя особенно красивыми.

"— Как мне готовиться к своей фотосессии?"

— Сделайте маникюр, педикюр за день или два. Поработайте с причёской. Можете также покушать до начала фотосъёмки и при надобности взять с собой лёгкую закуску, т.к. возможно будут перерывы для отдыха. Выспаться также не помешает.

"— Что, если у меня есть шрамы, татуировки и т.д. Вы исправляете такие фотографии?"

— Да, при договорённости это всё можно исправить за дополнительную оплату.

"— У Вас есть визажист?"

— У меня есть визажисты, которые могут предоставить Вам косметику и сделать причёску во время Вашей фотосессии за дополнительную плату. Вы также можете прийти с Вашим визажистом.

"— Фотосъёмка ребёнка, что надеть родителям?"

— Мягкая одно-двух тоновая одежда, приятная на восприятие. Агрессивные тона лучше не использовать.

"— Фотосъёмка ребёнка, что захватить из вещей?"

— Захватите подгузники, ткань для устранения отрыжки, слюновыделения, также разную одежду, и что-нибудь еще, что, как Вам кажется, успокоит Вашего ребенка во время фотосессии.

"— Вы работаете "на выезд"?"

— Да, Ваша фотосессия может быть как в студии, так и в Вашем доме, гостиничном номере, в любом месте города Санкт-Петербурга.

"— Как долго длится фотосессия?"

— Вообще нормально, когда на фотосессию отведено не менее двух часов. Пределы по времени ограничиваются в большинстве случаев только Вашими возможностями.

"— Что бы ещё такого взять в день съёмок с собой?"

— Берите всё, что угодно. Возможно, у Вас есть какое-нибудь увлечение или хобби, а может Вам нравится какая-нибудь профессия: пожарный, полиция, строитель. Развивайте Вашу фантазию, сейчас в магазине можно купить почти любую униформу и стоит это сравнительно дёшево.

"— Я неудобно себя чувствую, когда вокруг ползают посторонние люди, что посоветуете?"

— Это временный эффект, через полчаса фотосъёмки Вы уже не будете думать о таких мелочах. Скорее Вы будете представлять, насколько интересна Ваша поза в данный момент с фотографической точки зрения. При фотосъёмке в студии помимо меня может присутствовать визажист, никакой толпы зевак не предполагается, соответственно совершенно не о чём беспокоиться.

"— Как насчёт ограничений по возрасту?"

— От 18ти и старше. Если младше, то с родителями, либо с распиской от них о разрешении на проведение фотосъёмки.

"— Как насчёт домашних животных?"

— Ваше домашнее животное – это неотъемлемый друг семьи. Можно даже назвать его полноценным членом. Я сфотографирую любое животное, при условии, что оно не будет есть меня на обед, кусать, запрыгивать на голову, кидаться в меня бананами и вытворять подобные выкрутасы. Я вообще большой любитель животных.

"— Александр, у Вас есть какое-нибудь образование по фотографии?"

— Я никогда не задумывался о получении какого-либо образования в области фотографии, так как считал, что для того, чтобы снимать – оно мне не нужно. Я читал и до сих пор почитываю литературу, связанную с фотоискусством, а всю теорию закрепляю на практике. Сейчас из книг всё реже и реже можно узнать что-то новое, сплошное дублирование информации и никаких новых мыслей. Конечно, ради интереса, я мог бы пойти на курсы, посмотреть на начинающих фотографов и послушать учителей. Однако, я не уверен, что могу узнать что-то такое глобально новое, о чём не знаю на данный момент. Есть люди, которые учатся и получают образование с целью именно научиться чему-то, а есть такие люди, у которых всё получается само собой.

"— Вы занимаетесь чем-нибудь помимо фотографии?"

— Да, я графический дизайнер, обрабатываю цифровые фотографии, разрабатываю интересные сайты, занимаюсь разработкой логотипов, товарных знаков, фирменных стилей, работаю с полиграфией, пишу статьи и интересные тексты, изучаю программирование - это лишь сотая доля от того, чем мне интересно заниматься. Большинство моих увлечений, как Вы наверное заметили, связано именно с визуальной средой, в которой фотография занимает одно из первых мест.

"— Нравится ли Вам профессия фотографа, Александр?"

— Да, данная профессия мне нравится! А больше всего мне в ней нравится то, что она является творческой и результаты трудов всегда можно посмотреть самому и показать другим. Время никогда не расходуется впустую, мной формируется своеобразный фотографический вклад в историю людей.

"— Что означает "бронирование даты" при фотосъёмке свадьбы?"

— По бронированию всё просто. Вы бронируете установленный день размером в 30% от установленного бюджета на фотосъёмку Вашей свадьбы. С Вашей стороны это гарантия для меня, что Вы "вдруг" не найдёте другого фотографа, с моей стороны это гарантия для Вас, что я "вдруг" не найду другую пару. То есть если я принимаю оплату, значит, все-таки планирую снимать именно Вашу свадьбу.
Сумма брони может быть возвращена в течение недели после её внесения, на случай, если Вы найдёте другого фотографа. Если прошло больше времени, то бронь не возвращается, т.к. считается возможной упущенной выгодой с моей стороны. Т.е. за одну неделю мне вполне может поступить несколько предложений на съёмку свадьбы именно на Ваше число от разных пар, причём бюджет будет больше. Нет брони – естественно я соглашусь, есть бронь – я помечаю на своём календаре число как «Занято». Вы можете ничего не бронировать и мы просто договариваемся на словах, однако представленная информация весьма актуальна.

"— Какое примерное количество свадебных фотографий Вы делаете за ХХ часов?"

— Если вам нужно много много фотографий - смело нанимайте оператора (24 кадра в секунду). Я не ориентируюсь на количество, меня больше интересует художественная сторона вопроса.

"— Если свадебная или другая фотосъёмка заняла меньше времени, чем предполагалось, это как-то влияет на оплату?"

— Приведу пример: я купил билет в кино. Сижу, смотрю интересный фильм! И вдруг за 30-40 минут до окончания у меня звонит телефон и мне нужно срочно явиться на встречу. Может быть, в этом случае мне стоит подойти к кассиру и попросить возместить недосмотренное время? Вы вносите установленную (по нашей с вами договорённости) сумму за определённое количество часов, а использовать их полностью или нет, решаете сами.

"— Свадебные альбомы делаете, Александр?"

— После свадьбы всегда хочется получить красивый и интересный свадебный альбом. Я более 10ти лет работаю с графикой и полиграфией. Могу предложить Вам за дополнительную плату разработать красивое оформление свадебного альбома и воплотить его в жизнь. Размеры (формат) альбома и количество страниц вы выбираете по собственному усмотрению исходя из предложенных вариатов. Пример фотоальбома(ов) и расценки на изготовление Вы сможете найти в соответствующем разделе (меню слева)

"— В каких стилях Вы фотографируете?"

— У меня нет чётко определённого стиля, стили придумали те, кто может красиво сфотографировать что-то конкретное, а чего-то - не может. Я могу фотографировать в любом стиле, если это вознаграждается и приносит Вам радость.

Свадебный фотограф Санкт-Петербург © 2002 Pro Photography
Hosted by uCoz